A
capital paranaense recebe no próximo final de semana, dias 23 e 24, a 6ª edição
do Festival da Cultura Cervejeira Artesanal, na Praça Afonso Botelho, no bairro
Água Verde. Com entrada gratuita, centenas de rótulos estarão à venda com
valores acessíveis, atraindo turistas e movimentando o cenário gastronômico de
Curitiba. Durante a programação acontece o lançamento da Rota Cervejeira, tour
que exalta a produção e degustação da cerveja artesanal, fruto de uma parceria
da Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) com o Governo do
Estado.
Organizado
pela associação, o evento faz parte do calendário da Secretaria do Turismo e do
Viaje Paraná – órgão de promoção comercial do setor, e conta com apoio da
Fundação Cultural e da Prefeitura de Curitiba. Conforme dados dos
organizadores, a programação deve atrair mais de seis mil visitantes, que terão
maiores detalhes a respeito da nova rota de turismo gastronômico.
O
tour passa por 17 bairros curitibanos e conta em seu itinerário com mais de 20
pubs, bares e empreendimentos, dando destaque às microcervejarias. O roteiro
vai conectar turistas, apreciadores e profissionais à cena curitibana das
cervejas artesanais, passando pelos bairros Orleans; Santa Felicidade; Água
Verde; Portão; Xaxim; Umbará; Hauer; Prado Velho; Boqueirão; Hugo Lange; Ahú;
Pinheirinho; Boa Vista; Centro Cívico; Bom Retiro; Cascatinha; e Pilarzinho.
Para
Marcio Nunes, secretário estadual do Turismo, o segmento gastronômico é um dos
que mais chama atenção dos viajantes ao visitarem o Paraná. “Temos potenciais em diversas áreas desse
recorte, sobretudo em bebidas, como é o caso das cervejas artesanais”,
disse. “Esse é um segmento em ascensão e
com grande busca por parte dos turistas, por isso, lançar a Rota Cervejeira é
necessário, porque temos muitos produtos e experiências que precisam ser
divulgadas. Isso é importante aos pequenos e médios empreendedores, fundamentais
ao ramo e ao setor paranaense como um todo, porque não existe turismo sem a
iniciativa privada”.
“Chegamos na sexta edição do Festival da
Cultura Cervejeira Artesanal, um evento que tem o objetivo de fortalecer essa
cultura que vem crescendo a cada ano que passa, conectando curiosos,
apreciadores e profissionais às cervejas artesanais”, comentou Everton
Delfino, diretor presidente da Procerva. “Queremos
oferecer diferentes experiências no universo da cerveja artesanal, incentivando
a descoberta de novos sabores, conhecimentos e entretenimento com
responsabilidade”.
ESTADO DA CERVEJA – Segundo a Associação Brasileira de
Bebidas (ABRABE), em 2023 o País registrou 1.847 cervejarias, um aumento de
90,8% desde 2018. Em 2024, o Paraná se configura como um dos maiores detentores
de empresas do nicho, com mais de 170 cervejarias registradas e uma produção
estimada em 7,8 milhões de litros por ano.
A
Associação também aponta que, quando se trata desse ramo, Curitiba é sempre
indicada como um dos principais polos cervejeiros do País, apresentando um
crescimento consistente no segmento nos últimos cinco anos, diferente do
consumo geral de bebidas alcoólicas, que teve uma queda de 9% no mesmo período.
O
diretor presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes, explica a importância da
rota para a promoção do setor estadual. "A questão cervejeira, além de consolidar uma atividade econômica, se
configura também como uma expressão cultural, um reflexo muito grande das
imigrações germânicas no Paraná, por exemplo. Existe uma grandiosidade de
empresas que trabalham com a cerveja artesanal aqui no Estado, por isso a
importância de participar de eventos como este e fomentar essa nova rota,
gerando um fluxo turístico no entorno desse produto", disse.
Luana
Ponciano, chefe do Departamento de Turismo Gastronômico do Viaje Paraná,
compara o perfil do turista cervejeiro com o de outros ramos dentro do
segmento, como é o caso do Enoturismo - ligado à produção e degustação de
vinhos.
"São experiências com perfis de públicos
diferentes, que variam até conforme o clima, um lugar com temperatura mais
quente é mais propício a ter a busca pelas cervejarias, por exemplo. Hoje temos
experiências turísticas consolidadas que buscam envolver a cerveja artesanal,
como o passeio de trem em meio a Mata Atlântica – operado pela Serra Verde
Express – que conta com um open bar de cervejas da empresa curitibana BodeBrown
ao longo do trajeto, ou ainda, uma grande quantidade de cervejarias artesanais
abertas para a visitação. Antigamente, a cerveja era consumida apenas por
prazer. Hoje, temos paladares que buscam sabores e produções diferentes,
inclusive viajando enquanto turistas para conhecê-las", explica.
FESTIVAL – Além do lançamento da Rota
Cervejeira, a programação conta com apresentações, espaço kids, música ao vivo
e, claro, diversas opções de cervejas artesanais – mais de 200 rótulos de 30
cervejarias. Promovendo a conexão entre o público e o universo cervejeiro, o
evento ainda contará com operações gastronômicas que prometem agradar
diferentes perfis de públicos. Saiba mais clicando AQUI.
As
cervejarias que vão marcar presença no evento são: Araucária; Joy Project
Brewing; Bastards Brewing; Bonna Beer; Cervejaria Lobos; Ol Beer; 4 Bodes; Van
Dutch; Ignorus; Way Beer; 4HOPS Brew; Alright; Fumaçônica; BenckeBier; Evil
Hops Brewing; BierHerr; Buddy Brewery; Hespanha Brewery; Dash; Moondri; Gauden;
Xamã; Providencia; DUM; Swamp; Gastbier; Yule Brewing; Coice da Mula; Bonato; e
Frohenfeld.
Nenhum comentário:
Postar um comentário