Entre os dias 30 de junho e 8 de julho,
moradores e turistas da capital vão ter mais uma boa razão para visitar o
Mercado Municipal de Curitiba. Durante uma semana, quatro imensas tendas vão,
literalmente, tomar conta da Rua General Carneiro, ao lado do tradicional
espaço da Prefeitura, para sediar o festival Sabores do Pinhão, que irá
celebrar o fruto típico do Paraná.
O evento faz parte do Inverno em Curitiba –
Aqueça sua Programação, que ocorre até setembro.
O festival gratuito, que reunirá comerciantes
do Mercado Municipal, representantes do turismo rural da Região Metropolitana
de Curitiba e entidades que buscam incentivar o consumo consciente da semente
da araucária, terá estandes com venda de deliciosos pratos à base de pinhão,
aulas shows de receitas que trazem o fruto como ingrediente e oficinas
culinárias infantis para mostrar todos os benefícios e a versatilidade do
consumo da semente.
Além disso, aos sábados e domingos, um palco
sob a imensa tenda irá receber o colorido e a alegria de grupos folclóricos, de
tradição e de corais de etnias que formam identidade de Curitiba.
“O Sabores do Pinhão é resultado de um esforço
de diversas instituições para valorizar a gastronomia e a cultura regional
junto ao mercado consumidor curitibano”, destaca Luiz Gusi, secretário
municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab). Ele ressalta que, além das
saborosas receitas feitas à base de pinhão, o festival terá pratos típicos das
culinárias alemã e polonesa, doces, produtos derivados de mel e outras opções
gastronômicas.
O evento é promovido pela Secretaria Municipal
de Agricultura e Abastecimento (Smab), pelo Instituto Municipal de Turismo
(IMT), Fundação Cultural de Curitiba, pela Associação dos Comerciantes
Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme) e pela Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Rotas do Pinhão - Uma das principais atrações
do festival será o espaço da Rotas do Pinhão, roteiro gastronômico e de lazer
rural na Região Metropolitana de Curitiba. No estande da Agência de
Desenvolvimento Turístico (Adetur), de Tijucas do Sul, o visitante poderá
degustar a dobradinha típica de inverno, quentão (com e sem álcool) e pinhão
(cozido ou sapecado), e também saber mais sobre propriedades rurais que
integram a Rotas do Pinhão, que oferece uma programação com muita aventura,
história, gastronomia e paisagens bucólicas.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), que apoia o Sabores do Pinhão, também terá um espaço próprio para
orientar o público sobre a importância da preservação da araucária e o consumo
consciente da semente da árvore símbolo do estado.
Além disso, técnicos da Embrapa irão realizar,
nos fins de semana, aulas show de pratos à base do fruto, como farofa de pinhão
(30/6, às 13h30) e sopa creme abóbora com pinhão (1/7, às 11h), na unidade
móvel da Smab, junto à tenda do evento; e sopa de inhame com pinhão, no Espaço
Arena do Mercado Municipal (7/7, às 12h).
O Sabores do Pinhão terá ainda uma programação
especial para a garotada. Nos dois sábados do evento (30/6 e 7/7), entre 11h e
13h, as crianças poderão participar de oficinas infantis culinárias na Praça da
Integração do Mercado Municipal (entrada pela Rua da Paz). Promovidas pela
professora e nutricionista Maria de Fátima Negre, do Colégio Estadual Júlia
Wanderley, em parceria com os chefs André Lenzi, Fernando Matsushita e Vavo
Krieck, as aulas irão trabalhar com o lado lúdico da culinária à base de pinhão
para propor aos estudantes uma maior conscientização da importância da
preservação das araucárias e da alimentação saudável e regional.
Enquanto ensinam a preparar de forma divertida
receitas com o fruto, como panquecas (doce e salgada), espetinhos de frutas e
mini sanduíches coloridos, a professora e os chefs vão levar os alunos a uma
viagem pelas araucárias, sua história e curiosidades. “Vamos falar, por exemplo,
sobre a gralha azul e o seu grandioso papel junto ao pinhão, instruindo e
estimulando a criatividade das crianças através da elaboração de receitas
aferidas por nutricionistas”, antecipa a professora Maria de Fátima.
Durante a semana (de 3 a 6/7), às 9h e às 14h,
alunos dos 4º e 5º anos de sete escolas municipais e uma estadual da capital
também vão visitar o festival e participar das oficinas culinárias infantis. Em
clima de Copa do Mundo, todas as crianças vão poder usar um avental com as
cores do uniforme da seleção brasileira.
Inverno em Curitiba - De junho a setembro, não
vão faltar atrações para se divertir na cidade. O Inverno em Curitiba – Aqueça
sua Programação terá um calendário especial tanto para quem visita a cidade
como para quem mora na capital, reunindo opções de passeios e programas
culturais e de gastronomia.
O Sabores do Pinhão é um dos eventos que faz
parte da programação da capital.
Confira os horários das apresentações dos
grupos folclóricos, de tradição e corais de etnias:
Sábado (30/6)
11h40 – Coral Harmonia (alemã)
12h15 -
Árabe
13h20 – Coral Ottava Bassa (africano)
14h – Marcos Ussan (blues)
15h – CTG 20 de Setembro (gaúcha)
Domingo (1/7)
11h – Marcos Ussan (blues)
12h – Árabe
13h – Coral Melodia (música popular e clássica)
Sábado (7/6)
11h – Marcos Ussan (blues)
12h – Árabe
13h – Coral Dante Alighieri (italiano)
Domingo (8/7)
11h – Grupo Wakaba Taiko (japonês)
Nenhum comentário:
Postar um comentário