A
Secretaria de Estado da Cultura está disponibilizando para download gratuito o
livro “Delícias do Paraná - Tradições e Sabores da Nossa Terra”, publicação que
reúne 81 receitas enviadas por 51 municípios paranaenses com o objetivo de
preservar e divulgar a gastronomia paranaense. Lançado em dezembro de 2017, o
livro pode ser acessado em www.cultura.pr.gov.br.
O
secretário da Cultura, João Luiz Fiani, lembra que um dos patrimônios culturais
do Paraná mais significativos e de maior riqueza é a culinária. “Este projeto
possibilita o contato com a pluralidade da gastronomia paranaense, fruto de uma
colonização diversificada. Por meio dele identificamos a mistura de várias
culturas, de influências trazidas pelos imigrantes que ajudaram a construir o
nosso Estado, somadas aos costumes dos povos que já viviam aqui”, comenta.
Municípios - Para realizar o projeto, a Secretaria convidou dirigentes culturais de cada
um dos 399 municípios do Estado a enviarem receitas que representassem a
identidade cultural da cidade e a culinária local.
A
secretaria fez toda a produção da edição, com organização das receitas
recebidas, produção de fotos, elaboração do design gráfico e revisão. O chef
Flávio Frenkel, do MON Café, foi convidado para elaborar a releitura de alguns
pratos e escolheu três deles: Quirera (releitura do prato da Lapa), Porqueta
(releitura da leitoa mateira de Mamborê) e Gnocchi de abacate (releitura do
prato de Arapongas). O livro foi publicado com o selo Biblioteca Paraná, da
Biblioteca Pública do Paraná.
Nenhum comentário:
Postar um comentário