O
administrador de empresas Leonardo Gotti, 44 anos, lembra como se fosse hoje da
primeira compra que fez no setor de orgânicos do Mercado Municipal. Ele
conheceu o espaço, primeiro do gênero no País, logo em seguida à abertura, em
2009. “Sempre venho ao Mercado de Orgânicos, as frutas, verduras e carnes daqui
não podem faltar lá em casa”, conta Leonardo. Neste domingo (12), ele terá um
motivo especial para voltar ao local: o Mercado de Orgânicos completa oito anos
de funcionamento.
Para
festejar a data, a Secretaria Municipal de Abastecimento e Agricultura e a
Associação de Permissionários Estabelecidos no Mercado Municipal (Ascesme) vão
promover, de quarta (15) a sexta-feira (17), a Semana do Setor Mercado de
Orgânicos – Aniversário de 8 anos. Nos três dias, das 9 às 17 horas, estão
programadas aulas-show e uma exposição com os produtos comercializados nos
boxes e bancas.
Entre
os chefs, nutricionistas e celebridades que darão dicas nas aulas-show está a
curitibana Pati Bianco, do blog Fru-Fruta, com 600 mil seguidores no Instagram.
A designer tornou-se febre nas redes sociais por ser alérgica a ovo e a leite e
dividir descobertas do mundo da culinária saudável. As aulas-show vão ocorrer
às 13 horas.
Na
quarta-feira (15), também será oferecido um bolo de oito quilos para o público
e, no dia 17, às 15 horas, será feito o sorteio de uma cesta de produtos
orgânicos entre todos os visitantes do evento que se cadastrarem. A programação
é gratuita e não precisa de inscrição.
Estrutura
- Nos 22 boxes e bancas, a ampla oferta de produtos livres de agrotóxicos e
aditivos químicos é o diferencial que atrai cerca de mil pessoas por dia. Quem
percorre o espaço, de 1,2 mil metros quadrados, pode levar para casa uma variedade
de hortifrutigranjeiros, cereais, especiarias, carnes, roupas e até cosméticos,
além de saborear os cardápios de um restaurante, um café e uma lanchonete.
O
secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi, recorda que, há
oito anos, o grande desafio do setor de orgânicos era estabelecer uma cadeia
produtiva que compreendesse o produtor, a indústria, o serviço e o consumidor.
“Não tínhamos referências, não havia uma cultura disseminada de certificação,
bem como empreendedores preparados para atender o público”, diz Gusi. Na época
da inauguração, ele era diretor do setor responsável pelo Mercado Municipal na
secretaria e comandou a implantação do espaço de orgânicos durante a gestão do
então prefeito, o governador Beto Richa.
“Mas
a consolidação do Mercado de Orgânicos, graças, inclusive, a uma parceria com o
Sebrae, mostra que estabelecemos as diretrizes corretas para esta cadeia
produtiva, mantendo sempre a identidade do espaço, bem como a do próprio
Mercado Municipal”, reforça o secretário.
Segundo
Gusi, só há motivos para comemorar, pois o espaço conta com empreendedores
consolidados e com um fluxo constante de consumidores.
Boxes
e bancas do Mercado de Orgânicos de Curitiba
Espaço
Orgânico - Hortifrutigranjeiros, como tomate, alface, temperos, banana,
repolho, limão, abacaxi, laranja e maracujá, fazem parte do mix de produtos. A
banca também vende ovos e feijão.
Nico’s
Empório Orgânico - Oferece uma ampla variedade em orgânicos, como temperos,
bebidas, grãos, cereais, conservas, cookies, geleias, queijo, mel, pimentas,
pratos prontos, congelados e xaropes.
Nico’s
Café Orgânico - Serve pratos totalmente feitos com produtos orgânicos. Desde o
grão utilizado no café até o vinho servido, são livres de agrotóxico. A casa
tem selo do Tecpar.
Annapurna
- O box comercializa diversos produtos 100% orgânicos certificados, como
refeições congeladas, pães, bolos, temperos (pimentas, manjericão, gengibre e
urucum) e bolachas.
Restaurante
Ohana - Aberto para almoço, a casa oferece um bufê com saladas frescas, quiches
de diversos sabores, carnes, salmão e peixe-galo frito com gergelim.
Kombitem
Orgânicos - Tomate, alface, temperos, banana, repolho, limão, abacaxi,
pimentão, laranja e maracujá fazem parte do mix de produtos. Trabalha ainda com
alfaces salanovas (alface baby).
Couve
& Flor - A banca vende produtos orgânicos de pequenos agricultores de
municípios como Colombo, Araucária, Piraquara, Cerro Azul, Adrianópolis,
Morretes, Antonina e Guaraqueçaba.
Taurino’s
Organic - O açougue orgânico vende carnes desossadas e a vácuo (como
contrafilé, costela, carne moída e picanha) e frango congelado. O hambúrguer é
o carro-chefe da casa.
Capulho
- A loja é especializada em roupas e acessórios, para crianças e adultos,
confeccionados com algodão orgânico e tingidos naturalmente com sementes e
vegetais.
Box
511 - Vende frutas, verduras e legumes como tomate, alface, temperos, banana,
repolho, limão, abacaxi, laranja e maracujá.
Natural
Market - O box comercializa produtos orgânicos, funcionais, sem glúten e sem
lactose, nacionais e importados.
Biossana
Orgânicos - O local vende produtos orgânicos e livres de lactose, como bebida
de arroz em pó, sorvetes, sucos e até refrigerantes.
Cativa
Natureza - A marca de cosméticos orgânicos vende cremes faciais e de corpo,
sérum, protetor, gel dental, hidratantes, xampus, óleos e BBcream. Em março,
chegam os primeiros cosméticos Cativa. Tudo é certificado.
Arte
Verde - Lanchonete, oferece salgados orgânicos, com destaque para as disputadas
coxinhas, além de café e sucos naturais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário