A Bênção dos Alimentos, uma das mais
tradicionais festividades de Páscoa das comunidades polonesa e ucraniana de
Curitiba, acontece neste Sábado de Aleluia (30). A cerimônia será realizada às
16h, no Memorial Ucraniano (Parque Tingui), e às 17h no Memorial da Imigração
Polonesa – Bosque do Papa (Rua Mateus Leme), dentro do calendário de eventos da
Prefeitura Municipal / Fundação Cultural de Curitiba.
A “Swieconka” (Páscoa polonesa),
realizada em parceria com a Missão Católica Polonesa no Brasil, tem atividades
a partir das 11h, com a abertura da quermesse e almoço às 12h. Durante todo o
dia, quiosques oferecem artigos pascoalinos típicos da colônia polonesa. Entre
os produtos estão cestas para a bênção dos alimentos, carneiro feito de
manteiga, artesanato, baranki, babki, tortas de papoula, pierogi, kukas e
carnes defumadas, além das pisanki, a arte milenar da pintura em ovos com
mensagens de paz e prosperidade.
As atrações artísticas começam às 14h,
com apresentações de corais, seguidas por performances de grupos folclóricos
poloneses. A Bênção dos Alimentos, seguida de paraliturgia oficiada pelo reitor
da Missão Católica Polonesa no Brasil, Padre Dr. Zdzislaw Malczewski, acontece
às 17h, com acompanhamento do Coral João Paulo II. As pessoas podem levar suas
próprias cestas de alimentos ou adquirir uma no local.
Ainda no sábado (30), pode ser
apreciada a exposição “Arte em ovos – Pisanki”, na Casa de Eventos do bosque,
com entrada franca. A mostra registra as diversas técnicas de pintura em ovos,
realizadas em diferentes épocas e regiões da Polônia e por seus descendentes.
As peças integram o acervo particular de Danuta Lisicki de Abreu.
A arte de colorir ovos é milenar, com
origem por volta de 3.300 a .C.
As pisanki são consideradas uma espécie de talismã, que foi adotado pelo Cristianismo
para simbolizar a Ressurreição. Os ovos possuem desenhos e símbolos básicos. Os
mais usados são o triângulo (ar, fogo e água), a estrela de oito pontas (antigo
Deus do Sol), o sol (boa sorte), o veado (riqueza, prosperidade), a flor (amor
e caridade) e a linha sem fim (eternidade). Normalmente elaboradas durante a
última semana da Quaresma, as pisanki decoram as cestas pascais que são
abençoadas e depois consumidas no Domingo de Páscoa.
Dos conhecidos ovos de galinha, as
pisanki passaram a ter novos suportes, entre eles ovos de avestruz e ovos
fabricados em alabastro e cristal de Murano. Também incorporaram motivos e
técnicas diferentes de pintura, muitas delas registrando elementos folclóricos
das regiões em que foram criadas.
Cultura e tradição – No Memorial
Ucraniano (Parque Tingui), a Benção dos Alimentos realiza-se às 16h. A Páscoa
para os ucranianos, além de ser a festa litúrgica mais importante do ano, é um
momento de manifestação cultural. A Ucrânia incorporou o Cristianismo há mil
anos, mesclando antigos costumes que resultaram no rito católico bizantino,
fazendo com que a celebração da Páscoa seja rica em tradições. Um dos
mais esperados momentos dessa época é a Bênção das Paskas, pães especiais e
ritualísticos, enfeitados com ramos de trigo, folhas e flores, feitos com a
própria massa.
Os pães, preparados na última semana da
Quaresma, são levados à igreja em cestas forradas e cobertas por toalhas
ricamente bordadas, junto com outros alimentos, como linguiça (Kovbassa), carne
defumada, salo (toucinho), manteiga, queijo, mel, hrin (raiz forte com
beterraba), ovos cozidos (krashanky), pimenta e sal. Esses produtos serão
consumidos pelas famílias na manhã do Domingo de Páscoa. Também integram as
cestas as pyssankas, os famosos ovos pintados com símbolos milenares, que são
dados de presente aos parentes e amigos, após serem abençoados.
No Brasil, essa tradição mantém-se em
todas as paróquias da comunidade ucraniana. Especialmente em Curitiba, que
dedicou a essa etnia o Memorial no Parque Tingui, a benção conquista um público
maior a cada ano. Qualquer pessoa, mesmo não sendo descendente de ucranianos,
pode levar sua cesta e receber a benção dos alimentos.
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