Para
comemorar a Semana do Alimento Orgânico de 2022, o Setor de Orgânicos do
Mercado Municipal de Curitiba promove ações especiais até domingo (29). O
objetivo é difundir os produtos orgânicos e seus benefícios nutricionais,
ambientais e sociais. Durante a semana, haverá ofertas e ações desenvolvidas
dentro das lojas do setor.
Iniciativa
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Semana do Alimento
Orgânico é celebrada desde 2005 em todo país, sempre na última semana de maio.
O tema deste ano é Produtos Orgânicos: Saudáveis por Natureza, que ressalta os
benefícios do alimento orgânico na promoção da saúde de forma sustentável, com
respeito ao meio ambiente e conservação da biodiversidade.
O
Setor de Orgânicos do Mercado Municipal completou 13 anos em fevereiro deste
ano, sendo pioneiro no país na oferta de alimentos e outros produtos orgânicos
em um mercado municipal. Atualmente, são cerca de 14 comerciantes de produtos
sem agrotóxico ou algum tipo de hormônio (no caso das carnes, por exemplo).
Cleverson
Augusto Schilipacke, presidente da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no
Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme), destaca a oportunidade de fortalecer o
produtor orgânico como uma das missões do local. “Nosso setor de orgânicos é um marco no Brasil, o primeiro dentro de um
mercado municipal no país com a finalidade de difundir o alimento natural e sem
veneno”, explica.
A
garantia da procedência e de que os alimentos são realmente orgânicos é um dos
diferenciais do setor no Mercado Municipal e também das feiras de orgânicos da
cidade. “Todos os produtos
comercializados, como hortifrutigranjeiros, ovos, carnes e até cosméticos,
passam por um constante monitoramento das equipes da Prefeitura”, explica
Eliseu Alves Maciel, diretor do Departamento de Operação Agroalimentar da
Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, responsável pelos
pontos.
“A produção de orgânicos não contém
agrotóxicos, transgênicos ou fertilizantes sintéticos, ao contrário do sistema
convencional”, completa Eliseu.
COZINHA FUNCIONAL - Na programação da Semana dos
Orgânicos, haverá uma aula show gratuita no sábado (28), às 9h30, com a chef
Iracema Bertoco, especializada em cozinha funcional e sustentável. Não é
necessário realizar inscrição.
REDE DE ORGÂNICOS - Curitiba conta com 14 feiras
orgânicas da Prefeitura, além do Setor de Orgânicos do Mercado Municipal. Nos
espaços, são comercializados, além de frutas e verduras, carnes, grãos, sucos,
leites, chocolates, cosméticos e até roupas sem produtos químicos.
São
12 feiras orgânicas diurnas, que ocorrem das 7h às 12h; e duas feiras orgânicas
noturnas, que ocorrem das 16h às 20h.
Nenhum comentário:
Postar um comentário