Amantes
da culinária e do pinhão podem comemorar: a Embrapa Florestas acaba de
disponibilizar para download gratuito o livro “O Pinhão na Culinária”. A
publicação traz cem receitas doces e salgadas com esta iguaria típica do Sul do
país e regiões altas de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
O
pinhão é a semente da araucária e é cada vez mais procurado não só pelo sabor,
mas também pelo seu valor nutricional, pois é considerado um alimento
funcional: não tem glúten, é rico em fibras alimentares, apresenta baixo teor
lipídico, mas contém Ômega 6 e 9, tem proteína de alta qualidade, é rico em
amido resistente e possui minerais como cobre, zinco, manganês, ferro,
magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e baixo teor de sódio.
É
um alimento versátil, que pode ser incorporado inteiro ou em pedaços aos pratos
mas também triturado, sendo efetivamente misturado à receita.
Editado
em 2014, pela Embrapa Florestas (PR), o livro era encontrado somente em versão
impressa. O trabalho de produção do livro envolveu ciência e prática culinária,
com criação e teste de cada uma das receitas e também o valor calórico de cada
uma. O livro tem como autoras as pesquisadoras Rossana Catiê Bueno de Godoy e
Cristiane Helm, da Embrapa Florestas, as nutricionistas Maria de Fátima de
Oliveira Negre e Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, que então pertenciam ao
quadro da Escola Estadual Júlia Wanderley, de Curitiba (PR), e a técnica em
nutrição e dietética, Lídia Maria Mendes, da mesma instituição de ensino. A
diagramação da obra contou com a parceria do Centro Universitário UniBrasil.
A
disponibilização do livro para download gratuito faz parte da “Iniciativa
Araucária”, um conjunto de ações de articulação e mobilização para pesquisas,
transferência de tecnologia e divulgação da Araucaria angustifolia, organizada
pela Embrapa Florestas.
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