Duas semanas de eventos culturais e
gastronômicos gratuitos marcam a Festa da Francofonia em Curitiba, que começa
no dia 14 de março. A intenção é promover e difundir as culturas dos países
onde se fala o francês e levar conhecimento à sociedade. “Esta é a 28ª edição e
esperamos que o público se divirta e interaja com a diversificada programação
que preparamos”, explica Bertrand Lacour, diretor da Aliança Francesa, instituição
que organiza a festa.
Na agenda estão marcadas aulas de
culinária de diferentes países, palestras, aulas de teatro, apresentações
musicais, sarau, exposição e sessão de cinema.
Todos os eventos são gratuitos, os
horários e inscrições variam de acordo com cada acontecimento. Mais informações
no telefone 3223-4457.
Sobre a Francofonia - A francofonia é a
região linguística que corresponde às
pessoas que têm em comum a língua francesa, chamadas de
"francófonas", e, a partir dela, compartilham aspectos culturais
semelhantes. Integrados nesta comunidade estão também os que têm o francês como
segunda língua. A Organização Internacional da Francofonia (OIF) congrega 54
Estados-membros e 20 países observadores, em que a língua francesa é oficial, somando
aproximadamente 900 milhões de pessoas, espalhadas pelos cinco continentes, o
equivalente a 14% da população mundial.
Confira a programação:
14 de março
14h -17h no Espaço La Cuisine da
Aliança Francesa: Oficina Culinária Belga: os waffles de Liege (Gourmandises
belges: les gauffres de Liège);
16h -17h na Aliança Francesa (sala 7):
Palestra sobre estudos no Canadá (Embaixada do Canadá);
19h30-21h30 no Auditório da UTFPR:
Palestra sobre o mercado de TI no Québec.
15 de março
19h-21h no Espaço La Cuisine da Aliança
Francesa: Oficina Delícias das Antilhas (Délices des Antilles et de l’Océan
Indien : tarte créole et baba au rhum);
19h30-21h30 no Mini Auditório da UTFPR:
Palestra Emigrar e Viver no Québec/Empreendedorismo no Québec.
16 de março
9h-12h na Aliança Francesa (sala12):
Concurso de Francês “Plume d’Or”;
14h-17h no espaço La Cuisine da Aliança
Francesa: Oficina Crepes franceses (Crêpes françaises);
19h-21h no espaço La Cuisine da Aliança
Francesa: Oficina Vinho e Língua Francesa (Vin et langue française);
19h-20h30 na Aliança Francesa: Oficina
de teatro em francês.
17 de março
19h-21h no Espaço La Cuisine da Aliança
Francesa: Oficina Torta suíça de nozes e torta de açúcar do Quebec (Tourte
suisse aux noix de l’Engadine et tarte au sucre du Québec);
19h-21h na Aliança Francesa (A
Fabrika): Oficina Champagne;
19h-21h no Café Babette: Show de música
haitiana;
18 de março
19h-21h na Aliança Francesa: Oficina
Maravilhas da África (Merveilles de l’Afrique du Nord : les cornes de gazelle);
19h-21h no Café Babette: “Sarau
Histoire” Bicentenário da missão francesa no Brasil.
19 de março
9h-12h na Aliança Francesa (sala 13):
Dictée les timbres de l’orthographe – concurso que avalia domínio da
ortografia.
21 de março
“Goût de France”, evento que celebra a
gastronomia francesa em mais de 1500 estabelecimentos ao redor do mundo – em
Curitiba, nos restaurantes L’Epicerie e Bourbon (Hotel Bourbon). Cada um
selecionou um menudiferente para esta data especial. As reservas podem ser
feitas pelos telefones 41 3221 4600 (Bourbon) e 413079-1889 (L’Epicerie).
26 de março
16h na Cinemateca de Curitiba:
Cineclube Aliança Francesa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário