Com lançamento marcado para o dia 29 de
abril de 2016, na Cinemateca de Curitiba, o projeto “Comida de Afeto”, uma
realização da CGC-CSA Consultoria e Assessoria, resgata histórias e receitas
culinárias que despertam o laço afetivo que temos com a comida. Reconhecendo a
culinária como parte importante da nossa identidade, o projeto busca relatos de
pessoas de diferentes lugares, que se encontram no Hospital Pequeno Príncipe, o
maior exclusivamente pediátrico no Brasil.
Os relatos para o projeto foram
recolhidos junto aos pequenos pacientes, seus familiares e colaboradores do
hospital. Eles contaram saborosas histórias que formam a base das pesquisas que
dão origem ao livro e ao documentário, a serem lançados em Curitiba no mesmo
dia. Em maio, o projeto conta com lançamento no Rio de Janeiro, no Rivalzinho,
café do Teatro Rival. O livro é assinado por Elza F. Carneiro e Luciana de
Morais, e o documentário tem direção de Luciano Coelho.
“Dentro do Hospital Pequeno Príncipe
encontramos pessoas de todos os cantos do país. As conversas sobre a comida e
as lembranças que elas despertam revelam vários aspectos da cultura brasileira.
A pesquisa que estamos desenvolvendo busca as receitas que possuem ligação com
a memória afetiva dessas pessoas”, aponta Elza F. Carneiro, uma das autoras do
livro. Com base nesta proposta, o objetivo do projeto Comida de Afeto é trazer
à tona as vivências que fazem com que alguns pratos sejam produzidos,
reproduzidos, ressignificados e oferecidos ao outro como parte da essência de
cada um de nós. “A comida é um dos suportes da nossa identidade e as panelas, seus
cheiros, temperos, ingredientes e formas de cozinhar ficam impregnados em nossa
memória. No desenvolver do projeto, a comida foi sempre o fio condutor e a
pesquisa revelou diferentes maneiras de ser e perceber o mundo em nosso
território”, observa Luciana Morais, cientista social que também assina o
livro.
Além dos relatos das famílias, dos
pacientes e dos colaboradores do Pequeno Príncipe, a equipe entrevistou quatro
renomados chefs, parceiros da instituição, trazendo também suas lembranças,
suas comidas de afeto, suas identidades. São eles: Rodrigo Oliveira, Kátia
Barbosa, Claude Troisgros e Laurent Suaudeau.
Sobre o documentário - No documentário “Comida
de Afeto” o sabor das boas lembranças é o ingrediente principal. Tomando como
ponto de partida o Hospital Pequeno Príncipe, a cientista social Luciana de
Morais e a estudiosa da culinária Elza Carneiro conversaram com pacientes e
suas famílias, além dos consagrados chefs Claude Troisgrois, Kátia Barbosa,
Laurent Suaudeau e Rodrigo Oliveira, parceiros da Instituição. Todos eles
contaram um pouco de suas vidas e de como algumas receitas se tornaram
significativas em suas memórias. O documentário é parte do projeto “Comida de
Afeto – Lembranças” embaladas para viagem que também conta com um livro.
Hospital Pequeno Príncipe - Instituição
beneficiada pelo projeto “Comida de Afeto”, o Pequeno Príncipe é o maior
hospital de alta e média complexidade exclusivamente pediátrico do Brasil.
Destina 70% de sua capacidade de atendimento a crianças e adolescentes
provenientes do Sistema Único de Saúde (SUS). Realiza aproximadamente 311 mil
atendimentos ambulatoriais, mais de 23 mil internações e 20 mil cirurgias. Com
cuidado humanizado e integral, presta suporte a quase 13 mil familiares para
acompanharem seus filhos – atendidos via SUS – durante a internação.
Projeto Comida de Afeto - Viabilizado
pela Lei Rouanet, o projeto “Comida de Afeto” tem como proponente a empresa
CGC-CSA Consultoria e Assessoria Ltda. e o Hospital Pequeno Príncipe como
instituição beneficiada. A renda arrecadada com a venda dos exemplares será
revertida para a instituição. Os patrocinadores do projeto são as empresas Eco
Benefícios, Mondeléz Internacional, Marelli Ambientes Racionais, Promob
Software Solutions e Irmãos Abage.
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