A Feira Sabores do Paraná (edição Curitiba)
abre suas portas ao público nesta quarta-feira (23), a partir das 16 horas, no
Expo Renaut Barigui, no Parque Barigui. A expectativa é que 21 mil pessoas
passem por lá até domingo (27). O atrativo principal será a venda de produtos
da culinária regional como compotas, geleias, queijos, embutidos, sucos, doces,
patês, conservas, bolos e bolachas, molhos, além de artesanato e flores
produzidos pelos agricultores familiares.
A novidade deste ano será a instalação
de uma praça de alimentação com produtos típicos e regionais. Haverá três
restaurantes e três quiosques com produtos típicos do Estado. O restaurante
Lipsky da Lapa está apresentando a tradicional comida troupeira. Outros dois
restaurantes que funcionam no circuito de turismo rural em São José dos Pinhais e em Ponta Grossa
apresentam um bufê de sopas e o tradicional eisben (joelho de porco), prato
típico da colônia alemã radicada no Paraná. Os quiosques vão vender pamonha,
sorvetes artesanais e chope artesanal.
A praça da alimentação vai funcionar
durante todo o período da feira e o público poderá ser atendido em qualquer
horário. A intenção é demonstrar os produtos que estão disponíveis nos
circuitos de turismo rural para atrair o público de Curitiba para a zona rural
na Região Metropolitana de Curitiba e de outras regiões do Estado.
A feira Sabores do Paraná é promovida
pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, por meio do
Programa Fábrica do Agricultor, e em conjunto com o Instituto Emater, a feira
terá a participação de 160 expositores ligados diretamente à agricultura
familiar de várias regiões do Estado, que devem compor um mix de 1.200 itens de
produtos que irão desde alimentos de origem animal e vegetal, passando ainda
por setores de flores, artesanatos e da culinária paranaense.
“Já temos uma tradição na Feira
Sabores, que entra no seu 15º ano. A nossa expectativa é de que ultrapassemos
em R$ 1 milhão as vendas nos cinco dias da feira. Outro ponto importante é o
que vem depois da feira, com as negociações futuras realizadas entre os
expositores e os compradores que passam a conhecer melhor e comercializar a
produção da nossa agricultura familiar”, afirma o secretário estadual da
Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
“Temos grande interesse no crescimento
e desenvolvimento da agroindústria familiar, para que ela empregue mais pessoas
e aproveite a produção de milhares de propriedades rurais. Nos esforçamos para
trazer um mix diversificado de produtos de todas as regiões do estado para a
feira, procurando agregar valor e manter uma regularidade de venda”,
acrescentou.
NOVOS EMPREGOS - Criado em 1999, o
Programa Fábrica do Agricultor reúne hoje 1.300 unidades industriais,
individuais ou coletivas, envolvendo mais de 6.500 famílias, propiciando
emprego para 26 mil pessoas de todas as regiões do Estado. De 2011 para cá,
foram incorporadas 150 novas unidades, com a criação de cerca de 3 mil
empregos.
“A meta é chegar a 200 novas unidades
até o fim deste ano, com a previsão de criar mais. Além disso, nos últimos
anos, o programa Fábrica do Agricultor passou a agregar trabalhadores que
estavam excluídos do processo, entre eles os de assentamentos. A estrutura da
Emater é muito importante neste processo de valorização das atividades da nossa
agricultura familiar”, diz o coordenador da feira Masaru Sugai.
Horário de funcionamento
23/7 (quarta-feira)– das 16h às 22h
24/07 e 25/7 – (quinta e sexta-feira)
das 14h às 22h
26/7 (sábado) – das 12h às 22h
27/7 (domingo) – das 12h às 21h
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